沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  抚顺频道  >  专题报道
2019辽宁节能周和低碳日活动启动仪式举行
http://www.seahe.com  2019-06-18 15:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

2019辽宁节能宣传周和低碳日系列活动启动仪式在沈举行

启动仪式

重点用能单位代表现场签署节能减排承诺书

活动现场的成果展示板

  东北新闻网讯(记者郑阳)6月17日上午,2019辽宁节能宣传周和低碳日系列活动启动仪式在沈阳隆重举行。今年节能宣传周活动的主题是“绿色发展·节能先行”,低碳日活动的主题是“低碳行动·保卫蓝天”。此次系列活动由辽宁省节能减排工作领导小组办公室主办,省发展改革委、省工业和信息化厅、省科学技术厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省机关事务管理局、省统计局、省重大技术装备战略基地建设工程中心、省信息中心、沈阳工业大学、辽宁省能源研究会、沈阳节能协会等单位协办。

  我省十四个省直相关厅局、各市发展改革委分管领导和二百多家重点用能单位负责人以及省内外新闻媒体参加了启动仪式。辽宁省发展改革委副主任黄洋在启动仪式上致辞,沈阳市工业和信息化局、大连市发展改革委分别代表先进地区介绍了节能减排工作经验,北方华锦化学工业集团、沈阳新北热电有限公司、抚顺新钢铁有限公司、辽宁炜盛新材料有限公司等四家重点用能单位代表现场签署了节能减排承诺书,辽宁省能源研究会任洪波秘书长宣读了节能低碳倡议书。

  在启动仪式当天,主办单位还进行了能耗“双控”工作要求、能耗考核与能源统计、国家重点工业专项节能监察、省重点用能单位能耗在线监测系统建设情况介绍、辽宁省绿色建筑条例节能标准释义和生态文明建设项目资金管理要求等政策法规培训,并开展了节能低碳新技术新产品新设备展示推介等系列活动。

  “十三五”以来,我省先后制定并组织实施了《辽宁省加快推进生态文明建设实施方案》《辽宁省“十三五”节能减排综合工作实施方案》等专项工作方案。

  2018年,辽宁省政府成立了由唐一军省长任组长,28个省直部门为成员单位,省发展改革委作为统筹协调部门的“辽宁省推进生态文明建设工作领导小组”,制定了《辽宁省人民政府关于贯彻新发展理念推动工业经济高质量发展的意见》和《“十三五”市级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案》等,开展了各地区绿色发展年度评价。积极协调推动工业、住建、交通、公共机构、商贸流通、农业等重点领域节能降耗,推进实施了一大批节能重点工程、循环经济试点示范及污水垃圾等环保基础设施项目建设。

  在全省上下的共同努力下,“十三五”前三年,我省能耗增量为855万吨标准煤,比控制目标减少了1275万吨标准煤。能耗总量的有效管控推动了全省生态环境质量的不断改善,2018年全省PM2.5、PM10浓度同比分别下降13.6%和10.4%,空气质量达标天数296天,同比提高5.3个百分点。人民群众在环境质量改善中的获得感、幸福感明显增强。

  按照国家发展改革委等14个部委关于节能宣传周和低碳日活动的通知要求,各地方、各部门将紧紧围绕今年节能宣传周和低碳日活动主题,以建设生态文明、促进绿色发展为主线,组织动员社会各界积极参与,通过张贴节能宣传海报、开展节能公益广告展播、企业节能自愿承诺、低碳发展成果展示、绿色建筑宣传、倡导公众绿色出行等活动,普及生态文明、低碳发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动普及绿色低碳生产生活方式。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体,加大宣传力度。通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗行动。(完)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



新闻热线:13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn QQ群:222349190(抚顺新闻互助组)

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
抚顺频道 - 东北新闻网