沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  抚顺频道  >  NEN视点
抚顺莱河矿业公司灵活经营税收创新高
http://www.seahe.com  2019-06-21 09:37   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2019年5月份,抚顺莱河矿业公司单月税收达到5370万元,在行情下滑的大环境下,同比税收创新高、创造了税收逆势增长的喜人业绩。莱河矿业总经理邓军远说,取得这样的成绩,靠的是外拓市场、内挖潜力,靠的是利用数据分析调整经营策略,通过精细算账、扩大销售量、提升盈利空间。在他的眼里,数据就是生产力,就是效益。

  曾经,随着行情下滑,莱河矿业经营遇阻,利润空间不断缩减。面临困境,该公司积极改变思路,以问题导向思维放大视角、放宽眼界,寻求破茧途径。2019年3月,莱河矿业针对销售业绩情况,重新梳理市场行情、客户情况和内部管理工作,发现在经营灵活性、策略多样性上还有很多可以改进和完善的地方。但是就哪些方面进行改进、完善?如何实施?邓军远说:“这些都需要看数据,需要从数据信息分析中得出答案。”

  发现客户偏少、营销手段单一、价格偏低是一大瓶颈后。莱河矿业迅速调整思路,到周边城市拓展市场、与用户单位建立联系,将了解到的用户生产情况和需求信息,作为营销策略的制定依据,做到以需定策、一户一策,提升客户满意度和需求量,实现双盈。

  产品价格是一个动态变量,影响因素很多。莱河矿业并没有一味将行业形势和市场价格作为制定销售价格唯一标准,而是用放大镜寻找其它因素。曾经的以偏低价格博市场策略虽然拉高了销售量,但利润达不到理想数值,甚至出现倒挂的情况。如何尽可能扩大利润空间、实现价格逆势增长,成为莱河矿业思索的一个重点问题。公司重新梳理销售合同发现,部分合同价格虽符合市场行情,但还没有达到合理的标准,存在通过管控铁粉指标提高价格的可能性。经反复多次精细化对标,莱河矿业制定了机动灵活的定价机制,即根据铁精粉指标数值和钢厂生产成本的关系,以及目标客户的生产条件、能力,制定一个合理价格。最终,在市场价格走势不变的情况下,该公司铁粉单价提升了25元至35元。

  行情走势是产品价格的决定性因素,事先研判行情走势就可洞悉价格变化趋势,经营上就会变被动为主动。莱河矿业博采信息、数据,从国家税收政策到产业布局调整,从行业价格到股市行情,从国内外市场变化到城市工程建设,只要和铁矿、炼钢行业有关系、有关联的,都要进行收集、整理,逐一核对、综合分析,以探得市场变化情况。年初,企业得知有国外大量铁粉经营口港要进入国内市场,经比对周边城市对铁粉需求整体平稳的情况,预判地区铁粉市场价格将会下调,便积极调整策略,事先合理下调价格,赢得了客户。铁粉市场价格如预判的一样有所下调,莱河矿业调整后的价格虽高于市场价格,销售额还是稳中有升。

  获取外部信息是否及时准确、财务数据分析是否精准到位,对企业经营起着关键性作用。莱河矿业内挖潜力,激发员工积极性,搭建平台让员工的长处、优势、能力充分显露、发挥出来,并制定了一系列激励措施。该公司建立了信息群,员工们都可以在这个平台上传递各类信息,一经采用或者促进了销售,就会得到一定的奖励。“员工收集来的信息,为我们很多重要决策提供了依据。”邓军远说。企业还注重发挥员工特长,知人善用,将每个人都安排到最为适合的岗位上。有的信息收集能力强,就调整到信息部门;有的沟通能力强,就安排到销售部门;有的善于分析数据,就到办公室任职。该公司给员工创造机会,让每个人都尽展其才、各显其能。不久前,一名办公室普通工作人员通过人才选用机制走到了销售岗位上,如今已经成为销售业务骨干。

  良好的营商环境也给莱河矿业发展提供了有力支撑。邓军远表示,当地县委县政府将优化营商环境工作做实、抓细,为企业发展提供了不少急需的帮助。该县主要领导多次到企业调研,公安、交通、税务等主管部门负责人靠前指挥,一事一议、一事一策,针对企业遇到的问题,制定了有效的解决办法和措施,为企业解除了后顾之忧。

  今年以来,莱河矿业公司一边寻求政府支持、政策扶持,一边擦亮眼睛、竖起耳朵,及时掌握市场行情、下游企业生产等信息,通过对数据、信息的综合分析判断,掌握了经营的主动权,同时内抓管理深挖潜能,为企业发展提供了不竭动力。(王荣刚)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



新闻热线:13080862033,23257777-8803 信箱: zhengyang@nen.com.cn QQ群:222349190(抚顺新闻互助组)

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
抚顺频道 - 东北新闻网